Мы вошли в год 100-летия русской революции. События те были историческими в масштабах всей планеты. Вот мероприятия, приуроченные к годовщине, и идут по всему миру. Одни из них — в Амстердаме. Почему именно там открылась первая такая выставка из собрания Эрмитажа?
4 февраля 2017 года в Выставочном центре «Эрмитаж-Амстердам» открывается выставка «1917. Романовы и Революция. Конец Империи». Экспозиция включает более 250 экспонатов из коллекций Государственного Эрмитажа, Государственного архива Российской Федерации в Москве и Артиллерийского музея Санкт-Петербурга.
Это фотографии и видеофильмы, живопись и прикладное искусство, исторические документы и оружие. Выставка расскажет о Санкт-Петербурге и искусстве начала XX века, о последнем русском императоре Николае II и его семье, о политических и социальных обстоятельствах его царствования, о Первой русской революции 1905 года и участии Российской империи в Первой мировой войне, о революционных событиях 1917 года и последних годах жизни императорской семьи. Посетители смогут увидеть, как личность Николая II и его решения шаг за шагом сделали революцию неизбежной и привели к концу 300-летней монархии Романовых в России.
Обширная коллекция исторических документов, личных вещей и писем последних Романовых, представленных на выставке, позволяет взглянуть на события того времени изнутри, многие истории будут рассказаны их словами.
Члены царской семьи увлекались фотографией. Но поскольку в ссылке они были лишены возможности фотографировать, то одним из любимых занятий арестантов стал просмотр созданных ранее фотографий и составление семейных альбомов. Многочисленные снимки и фрагменты плёнки, включённые в экспозицию, документально воссоздают историю того времени. Фотографии, сделанные Романовыми, позволяют получить представление об их частной жизни в самый трагический период. На выставке будут представлены и оригинальные чёрно-белые снимки «историографа Петрограда» – Карла Буллы, показывающие Петербург на рубеже веков.
Основу экспозиции составляют документы и личные вещи императорской четы, их портреты, письма и дневники, игрушки и рисунки царских детей, картины и гравюры. Большой комплекс уникальных исторических документов, личные письма, дневники и фотографии царской семьи предоставлены Государственным Архивом Российской Федерации. Оружие – винтовки, пулемёты и бомбомёты времени Первой мировой войны и революций 1917 года – Музеем артиллерии.
Комиссар выставки – Георгий Вадимович Вилинбахов, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, кураторы – Вячеслав Анатольевич Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа и Елена Юрьевна Соломаха, заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда.
Многие экспонаты даже в России выставляются очень редко.
Из репортажа Дарьи Григоровой, Вести в субботу, об открытии выставки в Амстердаме 04.02.2017:
"Хозяин земли Русской" — в графе занятие и ремесло. Эту ведомость первой Всероссийской переписи император заполнил собственной рукой в Царском селе. Под номером «два» — Александра Федоровна, императрица, жена, 24 года, родной язык — немецкий. Дата — 1897 год. Впереди у них еще 20 лет.
Редкий шанс увидеть оригинал — через две недели эту ведомость, как и другие документы, заменят на копии — яркий свет исторические подлинники разрушает. Чтобы показать европейцам "Конец монархии" — так называется выставка — российские музейщики получили разрешение на вывоз редшайших экспонатов. А один выставляется впервые за сто лет.
"Портрет Александра Второго из Зимнего дворца, который мы привезли на эту выставку и демонстрируем, — яркий пример варварства, которое происходит во время революции", — отметил Георгий Вилинбахов, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, председатель Геральдического совета при президенте РФ.
Холст с царем-освободителем был изрезан штыками во время штурма Зимнего дворца. Куратор выставки Георгий Вадимович Вилинбахов и сам потомок дворянской семьи, которая в революцию уцелела. Но в Амстердаме оживили историю для тех, кто с ней практически не знаком.
"Мы старались открыть глаза на решения Николая. Для себя в работе мы называли их оплошностями, которые дали дорогу большевикам и остальным. Для голландцев революция 1917 года — это не чисто российская история, это мировая история. И это привлекает людей", — рассказала Кателяйн Броерс, директор филиала Государственного Эрмитажа в Амстердаме.
Начало — "царские гостинцы", из-за которых на Ходынке погибли 1379 человек. Фотографии уже большой семьи с последней императорской яхты "Штандарт", детские рисунки. А полуграмотную записку можно принять за детскую, но это размашистый почерк Распутина.
Голландцам попытались объяснить, что революций в 1917 году было две. В зале Февральской — манифест об отречении, правда, копия. Подлинник — один из четырех актов, которые не могут по закону покидать территорию России.
Документ, составленный 20 лет спустя после переписи населения, — продовольственная карточка на Романова Николая Александровича, звание экс-император, адрес: улица Свободы. Причем "свобода" в кавычках. Тот, кто заполнял карточку (а судя по почерку, это не сам Николай) обладал чувством горькой иронии.
Но по-настоящему трагичный, последний зал выставки — впереди.
"Телеграмма — ключевая среди документальных доказательств того, что была убита вся царская семья. Здесь сказано, что семью постигла та же участь, что и Николая Второго. Ведь до официального признания Ельциным, что была убита вся царская семья, советское правительство не признавало убийства. Была вот эта официальная телеграмма о том, что убит бывший император, а семья эвакуирована в надежное место", - рассказал Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива РФ.
Шифровка на имя Ленина и Свердлова всплыла в 90-е на аукционе Sotheby's, но ее удалось вернуть в Россию. В 1997-м состоялся обмен архивными документами с князем Лихтенштейна.
Даже голландцам — а их здесь 99% — после осмотра хочется остановится и просто помолчать. И дело не только в сочувствии.
"Февральская революция очень важна для моей семьи, потому что моему прадедушке после нее пришлось покинуть Россию. И он никогда больше туда не возвращался. Он готовился стать офицером, ему было 16. А его мать, моя прапрабабушка, была гувернанткой у Николая Второго, когда тот еще был ребенком", — сказала Кайса Оллонгрен, вице-мэр Амстердама.
В Нидерландах Романовы далеко не чужие. Началось все еще в XVII веке. Вряд ли найдется еще одно место ни то что в Голландии, во всей Европе, где бывали столько российских монархов. Домик Петра Первого в Заандаме. Он жил здесь инкогнито восемь дней. Очень скромно, всего две комнаты. Сюда приезжал каждый император, начиная с Павла Первого. А поэт Жуковский и вовсе назвал домик "колыбелью империи".
Николай Второй — последний владелец домика — посещал его тоже инкогнито под именем Графа де Норд, то есть Северного. Считает, что именно он привез сюда образ Спасителя в терновом венце.